Jelang Hari Raya Idul Adha 1442H/2021M daun kelapa muda (janur kuning) atau anyaman janur kuning untuk membuat ketupat ramai dicari oleh masyarakat. Ketupat merupakan makanan favorite yang biasa dihidangkan saat hari-hari raya di Indonesia.
Salah satu pedagang di Pasar Stasiun Labuhan Ratu Bandar Lampung, Narsih mengatakan sehari-hari ia berdagang sayuran namun karena menjelang lebaran, maka dirinya sengaja setiap tahunnya menjual janur kuning atau bahan anyaman untuk membuat ketupat. Permintaan dari konsumenpun ramai peminat.
"Untuk bahan 20 lembar daun janur kuning dihargai Rp.10 ribu. Sementara untuk janur kuning yang sudah dianyam siap dibuat untuk ketupat, 10 ayaman dijual Rp.10 ribu. Setiap tahun ramai yang pesan," katanya kepada Lampost, Senin, 19 Juli 2021.
Sementara itu Warga Labuhan Ratu, Desti Yunia mengatakan setiap moment lebaran baik lebaran idul fitri maupun lebaran idul adha, ketupat selalu hadir menemani menu kuliner pendamping opor ayam dan rendang yang digemari keluarga. Ia juga mengatakan dirinya selalu mencari janur kuning untuk dianyam dirumah bersama keluarga.
"Sengaja memang membeli janurnya terus dianyam bareng keluarga dirumah. Setelah jadi anyaman ketupatnya lalu diisi beras yang udah bersih dan direbus kurang lebih selama 4 jam. Besok pagi sudah bisa langsung dihidangkan," katanya. (TRI)